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Chimica Industriale Organica con Laboratorio (Nuovo Ordinamento D.M. 270)

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Anno accademico 2020/2021

Codice attività didattica
MFN0483
Docenti
Prof. Enzo Montoneri (Titolare del corso)
Prof. Francesco Trotta (Titolare del corso)
Dott. Silvia Tabasso (Titolare del corso)
Corso di studio
Chimica Industriale
Chimica Industriale
Anno
3° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
10
SSD attività didattica
CHIM/04 - chimica industriale
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Lezioni frontali facoltative; laboratorio obbligatorio
Tipologia esame
Scritto
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Sommario del corso

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza della logica dei processi chimici attraverso lo studio termodinamico e cinetico di alcuni dei maggiori processi industriali organici di sintesi chimica e di fermentazione

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Programma

Natura chimica e proprietà dei fossili: carbone, petrolio e metano.
Cokificazione, gasificazione e liquefazione del carbone. distillazione, cracking, reforming catalitico, isomerizzazione, alchilazione, polimerizazione, deidrogenazione del petrolio e delle sue frazioni, produzione ed usi di gas di sintesi, acetilene, oxosintesi.
Processi di ossidazione, deidrogenazione, alchilazione. Applicazioni di termodinamica e cinetica ai suddetti processi, e giustificazione dellescelte impiantistiche. Rischi e misure di sicurezza attiva e passiva nell’industria chimica. Natura chimica e proprietà delle principali sostanze chimiche naturali usati nelle fermentazioni industriali
Introduzione alla cinetica di fermentazione. Processi di fermentazione per l’ottenimento di acetone, etanolo, butanolo, glicerolo, acidi organici, antibiotici.

Fossil sources of chemical and thermal energy. Chemical nature and properties of carbon, oil and methane. C and oil refineries main processes. Industrial processes by oxidation and alkylation
Processes thermodynamics and kinetics. Chemical processes risk assessment and casualties prevention. Chemical and physical properties of main natural renewable organic substances used in industrial fermentations, Fermentation kinetics. Fermentation processes to obtain acetone, butanol, etanol, glycerol, organic acids, antibiotics, steroids.  

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Testi consigliati e bibliografia

• Il materiale didattico presentato a lezione è disponibile presso: lo studio del docente e sul sito del corso di laurea in Chimica Industriale
• I testi base consigliati per il corso sono: Natta e Pasquon, Principi della chimica industriale. 1.Clup, Milano. Berti, Calatolozzo, Di bartolo, Processi petroliferi e petrolchimici. G. D'Anna; Matilde Manzoni Microbiologia Industriale CEA

Registrazione
  • Aperta
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 01/10/2012 08:14
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