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Chimica delle Fermentazioni

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Anno accademico 2010/2011

Codice attività didattica
C8553
Docente
Enzo Montoneri (Titolare)
Corso di studio
Chimica Industriale
Chimica Industriale
Anno
3° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
3
SSD attività didattica
CHIM/11 - chimica e biotecnologia delle fermentazioni
Lingua
Italiano
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Familiazzare lo studente con la chimica dei principali processi di fermentazione industriali

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza delle principali problematiche legate ai processi di fermentazione industriali allo scopo di distinguerne vantaggi e svantaggi rispetto ai processi di sintesi chimica. Contribuire all'acquisizione di strumenti atti a scegliere tra processi di fermentazione e processi di sintesi chimica da intraprendere per l'ottenimento di nuovi prodotti

Oggetto:

Programma

 Classificazione dei processi fermentativi in funzione del prodotto: biomassa  (lievito), enzimi, metaboliti e derivatizzazione o trasformazione di un prodotto in una altro. 

Struttura e composizione degli organismi viventi

Pricipali classi di composti chimici di biosintesi: Glicidi, protidi, enzimi, nucleotidi, lipidi, metabolismo cellulare.

-

Processi industrial per l'ottenimento di etanolo, butanolo, acetone, glicerolo, acido acetico, acido citrico, acido lattico, antibiotici, steroidi e steroli
 

Cenni di cinetica e bioreattori 

Ricerca di aggiiornamenti via internet a cura dello studente. guidata dal docente

Testi consigliati e bibliografia

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appunti del docente



Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 19/12/2010 10:39
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