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LA CHIMICA COSMETICA

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COSMETIC CHEMISTRY

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
CHI0035
Docenti
Fabrizio Caldera (Titolare)
Adrián Matencio Durán (Titolare)
Corso di studio
Laurea Magistrale in Chimica Industriale
Laurea Magistrale in Chimica Industriale
Anno
2° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
4
SSD attività didattica
CHIM/01 - chimica analitica
CHIM/04 - chimica industriale
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto
Prerequisiti

Non sono richiesti particolari prerequisiti ma si consigliano conoscenze di base di chimica preparativa e generale.

No particular prerequisites are required but basic knowledge of preparative and general chemistry is recommended.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Gli obiettivi del'insegnamento consistono nel fornire una conoscenza approfondita:

  • Del settore cosmetico industriale, in conformità al reg CE 1223/09 e altri.
  • Degli ingredienti e il tipo più comune di formulazione cosmetica.
  • Dei passaggi necessari per una corretta produzione industriale di cosmetici e dell'importanza del marketing.
  • Delle normative di sicurezza e dei test solitamente effettuati nel settore cosmetico.
  • Di alcuni prodotti di altri settori industriali e relativi regolamenti.

Inoltre, l'insegnamento ha come obiettivo il traferimento delle conoscenze necessarie per esprimersi con un linguaggio tecnico appropriato.

DIDATTICA ALTERNATIVA: Obiettivi formativi invariati

The course aims to offer an understanding of:

  • The industrial cosmetic sector, in accordance with EC 1223/09 and others.
  • The ingredients and the most common types of cosmetic formulations.
  • The steps for a correct industrial production of cosmetics and the importance of marketing.
  • The safety regulations and the routine tests carried out in the sector.
  • Some products from other industrial sectors and related regulations.

The course also aims to help students develop speech skills and become familiar with the technical terminology of the cosmetic field.

DISTANCE LEARNING: no changes
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Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE

Competenze di base relative ai prodotti cosmetici con particolare riferimento alla conoscenza degli ingredienti, alle problematiche di formulazione, alla industrializzazione delle formule, alla funzionalità cosmetica, alle interazioni cute-cosmetico e alla sicurezza del prodotto finito. Conoscenza delle differenze di un cosmetico, un presidio medico (biocida) ed un farmaco. Conoscenza degli aspetti legislativi relativi alla produzione e all'immissione nel mercato del prodotto cosmetico secondo la normativa europea vigente.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Conoscenze minime per la realizzazione dei cosmetici, incluse le fasi della filiera produttiva, dal reperimento delle materie prime alla commercializzazione del prodotto finito, con particolare attenzione alla sicurezza del consumatore e la realtà delle industrie cosmetiche, la loro organizzazione e gli obblighi normativi che le regolano.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Capacità di individuare gli strumenti necessari per scegliere gli ingredienti, per realizzare una produzione pilota, per eseguire un controllo di qualità, per produrre un cosmetico sicuro ed efficace

ABILITÀ COMUNICATIVE

Apprendimento di un adeguato linguaggio tecnico, scientifico e normativo finalizzato alla realizzazione di un cosmetico.

CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO

Le studentesse e gli studenti saranno in grado di proseguire il loro percorso formativo in corsi di specializzazione o master nel settore cosmetico.

DIDATTICA ALTERNATIVA: Risultati dell'apprendimento attesi invariati

 

 

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING ABILITY

Basic skills related to cosmetic products with particular reference to the knowledge of the ingredients, the problems of formulation, the industrialization of the formulas, the cosmetic functionality, the skin-cosmetic interactions and the safety of the finished product. Students will also be trained on the legislative aspects related to the production and marketing of the cosmetic product in accordance with current European legislation.

ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

Minimum knowledge for the creation of cosmetics, including all the phases of the production chain, from the procurement of raw materials to the marketing of the finished product, with particular attention to consumer safety and the reality of the cosmetic industries, their organization and the regulatory obligations that regulate them.

JUDGMENT AUTONOMY

Knowledge of the necessary tools to choose ingredients, to make a pilot production, to perform a quality control, to produce a safe and effective cosmetic.

COMMUNICATION SKILLS

Students will be able to use an appropriate technical, scientific and regulatory language aimed at creating a cosmetic.

LEARNING ABILITY

Students will be able to continue their training in specialization courses or masters in the cosmetics sector.

DISTANCE LEARNING: no changes

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Programma

L'insegnamento tratterà i seguenti argomenti:

  1. Unità 1: Accenni di storia della cosmesi / Presentazione del settore cosmetico: tendenze, numeri, prospettive / L'industria cosmetica e la sua organizzazione
  2. Unità 2: La chimica degli ingredienti
  3. Unità 3: Formulazioni
  4. Unità 4: La tecnica cosmetica: dall'idea al prodotto finito. Come realizzare un prodotto a livello industriale, nel rispetto delle GMP e del Sistema Qualità
  5. Unità 5: La cosmetologia della Pelle.
  6. Unità 6: Sicurezza dei prodotti
  7. Unità 7: Il regolamento europeo che norma il settore: tutti gli obblighi e i benefici che si possono ottenere.
  8. Unità 8: Il cosmetico tradizionale e il cosmetico ecobio: differenze e difficoltà di formulazione.

DIDATTICA ALTERNATIVA: Programma invariato

 

The course will cover the following topics:

  1. Unit 1: Hints of the history of cosmetics / Presentation of the cosmetics sector: trends, numbers, perspectives / The cosmetics industry and its organization
  2. Unit 2: The chemistry of ingredients
  3. Unit 3: Formulations
  4. Unit 4: The cosmetic technique: from the idea to the finished product. How to make a product at an industrial level, in compliance with GMPs and the Quality System
  5. Unit 5: Skin cosmetology.
  6. Unit 6: Product Safety.
  7. Unit 7: The European regulation governing the sector: all the obligations and benefits that can be obtained.
  8. Unit 8: Traditional cosmetics and eco-friendly cosmetics: differences and difficulties of formulation.

DISTANCE LEARNING: no changes

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento prevede 32 h di didattica.

  1. Didattica frontale (28h): Saranno sviluppati gli argomenti menzionati nel programma e si terrà un seminario con un cosmetologo-truccatore per approfondire i contenuti. Frequenza non obbligatoria.
  2. Laboratorio facoltativo (4h): Per approfondire la preparazione dei cosmetici verranno caricati nel moodle didattico un dossier e dei video esplicativi. Questa parte sarà valutata come domande specifiche all'interno dell'esame. Mantenendo sempre l'assistenza facoltativa e in base al numero di partecipanti, verrà effettuato un modulo di laboratorio relativo alla prattica come attività di suporto.
  3. Lavoro facoltativo: esclusivamente durante il periodo di svolgimento dell'insegnamento, verranno offerti due tipi di lavoro da portare a termine (1) la descrizione di un cosmetico commerciale (0-5 punti, lavoro individuale) o (2) la progettazione, sviluppo, marketing e vendita di un cosmetico (0-8 punti, lavoro in gruppo. Fino a 10 punti se il progetto viene difeso di persona).

Nota: Le diapositive e i materiali caricati su moodle garantiranno il superamento dell'esame, ma ci saranno contenuti che verranno spiegati e approfonditi durante le lezioni ed è dunque consigliata la frequenza.

 

The course consists of 32 hours of frontal teaching (28 hours of lectures and 4 hours of laboratory practise).

  • Teaching: The topics mentioned in the program will be discussed and a seminar with a cosmetologist-make-up artist will be held to deepen the contents. Attendance not compulsory.
  • Optional laboratory: To learn more about the preparation of cosmetics, a dossier and explanatory videos will be uploaded to the educational moodle. This part will be evaluated as specific questions within the exam. Always maintaining the optional assistance and based on the number of participants, a laboratory module will be carried out relating to the practice as a support activity.
  • Optional work: only during the period of lectures, students will be offered two types of assignments, (1) the description of a commercial cosmetic (0-5 points, individual work) and the design, development, marketing and sale of a cosmetic (0-8 points, work in group. Until 10 points in case of face-to-face defend).

Note: The slides and materials uploaded to moodle will guarantee passing the course, but there will be content that will be explained and deepened during the lessons and therefore attendance is advised.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica delle conoscenze acquisite avverrà̀ con esame scrito con 30 domande tipo crocetta di durata circa 60 min. Ci saranno due tipi di domande (risposta unica o risposta multipla), ogni risposta ha un valore di 1 punto. Ogni sbagliata sono -0.16. Le domande senza risposta non penalizzano. Ci sarà anche una domanda in più, così da poter avere sia 30, sia 30 e LODE.

Al voto ottenuto all'esame, sarà possibile aggiungere, in caso di raggiungimento sufficiente (18), il voto ottenuto nel lavoro facoltativo proposto dal docente. La domanda numero 31, non verrà presa in considerazione a meno che la/lo student* non raggiunga 30 all'esame o con l'aggiunta del lavoro facoltativo. Il voto del lavoro facoltativo verrà mantenuto nel caso in cui non si raggiunga la sufficienza durante l'esame. Ma non sarà mantenuto nel caso in cui la/lo student* dovesse superare l'esame scritto e rifiutare il voto.

Gli argomenti oggetto d'esame rifletteranno quelli trattati a lezione secondo il programma presentato. L'esame verificherà la conoscenza di base acquisita, la proprietà̀ di linguaggio imparato e la capacità di collegare gli argomenti che per aspetti diversi, permettono la realizzazione e l'immissione del prodotto cosmetico, nel mercato europeo.

ESAMI A DISTANZA: gli esami in forma scritta sono in presenza, salvo aggiornamenti sui provvedimenti adottati da UniTo.

 

The students' preparation will be checked with a written exam with 30 cross-type questions lasting about 60 min. They will have two types of questions (single answer or multiple answer), each answer has a value of 1 point. Each wrong are -0.16. Unanswered questions do not penalize. It will also be an extra question, so you can have both 30, and 30 and LODE.

The questions will be related to the program of the course and to all the additional activities that are carried out as seminars and practices. To the mark obtained in the exam, it will be possible to add, in case of sufficient achievement (18), the mark obtained in the optional work proposed by the professor. Question number 31 will not be taken into consideration unless the student reaches 30 in the exam or with the addition of the optional work mark. The mark of the optional work will be saved in case the student does not reach sufficiency during the exam. While, it will be deleted if the student passes the exam and then rejects the mark.

The topics examined will reflect those covered in class according to the program presented. The exam will verify the basic knowledge acquired, the property of language and the ability to connect the topics that, for different aspects, allow the creation and introduction of the cosmetic product in the European market.

ON-LINE EXAMS: written exams are in attendance, subject to updates on the measures adopted by UniTo.
 
 
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Attività di supporto

- Disponibilità di incontri tramite webex per chiarimenti e approfondimenti.

- Laboratorio facoltativo sulla preparazione dei cosmetici.

 

- Availability of meetings via webex for clarifications and insights.

- Optional laboratory lesson about cosmetic's preparation.

Testi consigliati e bibliografia

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  1. Manuale del cosmetologo: [strategie formulative e sviluppo prodotto; tecnologie produttive e distributive; discipline di supporto all'innovazione e alla supply chain] / direzione e coordinamento: Giovanni D'Agostinis, Elio Mignini. - 2. ed. - Milano: Tecniche nuove, 2014. - XXXI, 1086 p.: ill.; 25 cm. ((In copertina: I Libri di Kosmetica.
  2. Le formule cosmetiche: skin care, protezione solare, decorativi, detergenza, estetica professionale, capelli, igiene orale, profumeria / Giovanni D'Agostinis ... [et al.]; direzione e coordinamento Giovanni D'Agostinis. - Milano: Tecniche nuove, 2012. - XII, 306 p.; 24 cm. ((In copertina: I libri di Kosmetica.
  3. Manuale delle preparazioni cosmetiche e dermatologiche: teoria, pratica e normativa aggiornata al nuovo Regolamento CE / Franco Bettiol, Massimiliano Cecchi. - Milano: Tecniche Nuove, [2013] - 290 p.: ill. ; 24 cm.
  4. Dizionario di dermocosmesi: cosmetologia, dermatologia, anatomia, biochimica, chirurgia estetica tricologia, biologia, botanica: 1250 termini inglese-italiano e italiano-inglese / Pasquina Fracassi, Maria Silvia Marottoli - Milano: Tecniche nuove, [2006]. - XVII, 244 p.; 25 cm.
  5. La pelle e i cosmetici naturali: guida pratica / Giulia Penazzi. - Milano: Tecniche nuove, [2003]. - IX, 158 p.: ill; 24 cm.
  6. Le altre cosmesi: cosmeceutica, fitocosmesi, zoocosmesi, cosmesi minerale e termale / G. Proserpio, E. Passerini - Milano: Tecniche nuove, \2002! - XIII, 138 p.; 24 cm.
  7. Come sono fatti i cosmetici. Guida pratica alla lettura dell'INCI / Giulia Penazzi. - Milano: Edra, 2015. - XVI, 224 p.: ill.; 24 cm

 

  1. Manuale del cosmetologo: [strategie formulative e sviluppo prodotto; tecnologie produttive e distributive; discipline di supporto all'innovazione e alla supply chain] / direzione e coordinamento: Giovanni D'Agostinis, Elio Mignini. - 2. ed. - Milano: Tecniche nuove, 2014. - XXXI, 1086 p.: ill.; 25 cm. ((In copertina: I Libri di Kosmetica.
  2. Le formule cosmetiche: skin care, protezione solare, decorativi, detergenza, estetica professionale, capelli, igiene orale, profumeria / Giovanni D'Agostinis ... [et al.]; direzione e coordinamento Giovanni D'Agostinis. - Milano: Tecniche nuove, 2012. - XII, 306 p.; 24 cm. ((In copertina: I libri di Kosmetica.
  3. Manuale delle preparazioni cosmetiche e dermatologiche: teoria, pratica e normativa aggiornata al nuovo Regolamento CE / Franco Bettiol, Massimiliano Cecchi. - Milano: Tecniche Nuove, [2013] - 290 p.: ill. ; 24 cm.
  4. Dizionario di dermocosmesi: cosmetologia, dermatologia, anatomia, biochimica, chirurgia estetica tricologia, biologia, botanica: 1250 termini inglese-italiano e italiano-inglese / Pasquina Fracassi, Maria Silvia Marottoli - Milano: Tecniche nuove, [2006]. - XVII, 244 p.; 25 cm.
  5. La pelle e i cosmetici naturali: guida pratica / Giulia Penazzi. - Milano: Tecniche nuove, [2003]. - IX, 158 p.: ill; 24 cm.
  6. Le altre cosmesi: cosmeceutica, fitocosmesi, zoocosmesi, cosmesi minerale e termale / G. Proserpio, E. Passerini - Milano: Tecniche nuove, \2002! - XIII, 138 p.; 24 cm.
  7. Come sono fatti i cosmetici. Guida pratica alla lettura dell'INCI / Giulia Penazzi. - Milano: Edra, 2015. - XVI, 224 p.: ill.; 24 cm

 



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Note

Gli/le studenti/esse con DSA o disabilità, sono pregati di prendere visione delle modalità di supporto (https://www.unito.it/servizi/lo-studio/studenti-con-disabilita) e di accoglienza (https://www.unito.it/accoglienza-studenti-con-disabilita-e-dsa) di Ateneo, ed in particolare delle procedure necessarie per il supporto in sede d’esame (https://www.unito.it/servizi/lo-studio/studenti-con-disabilita/supporto-agli-studenti-con-disabilita-sostenere-gli-esami).

Students with DSA or disabilities are asked to read the support methods (https://www.unito.it/servizi/lo-studio/studenti-con-disabilita) and reception methods (https:/ /www.unito.it/interno-studenti-con-disabilita-e-dsa) of the University, and in particular the procedures necessary for support during the exam (https://www.unito.it/servizi/lo -study/students-with-disabilities/support-for-students-with-disabilities-taking-exams).

Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 06/10/2023 10:27
    Location: https://chimicaindustriale.campusnet.unito.it/robots.html
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