Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Chimica delle Fermentazioni

Oggetto:

Anno accademico 2009/2010

Codice dell'attività didattica
C8553
Docente
Prof. Enzo Montoneri (Titolare del corso)
Corso di studi
Chimica Industriale
Chimica Industriale
Anno
3° anno
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
CHIM/11 - chimica e biotecnologia delle fermentazioni
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Familiazzare lo studente con la chimica dei principali processi di fermentazione industriali

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza delle principali problematiche legate ai processi di fermentazione industriali allo scopo di distinguerne vantaggi e svantaggi rispetto ai processi di sintesi chimica. Contribuire all'acquisizione di strumenti atti a scegliere tra processi di fermentazione e processi di sintesi chimica da intraprendere per l'ottenimento di nuovi prodotti

Oggetto:

Programma

 Classificazione dei processi fermentativi in funzione del prodotto: biomassa  (lievito), enzimi, metaboliti e derivatizzazione o trasformazione di un prodotto in una altro. 

Struttura e composizione degli organismi viventi

Pricipali classi di composti chimici di biosintesi: Glicidi, protidi, enzimi, nucleotidi, lipidi, metabolismo cellulare.

-

Processi industrial per l'ottenimento di etanolo, butanolo, acetone, glicerolo, acido acetico, acido citrico, acido lattico, antibiotici, steroidi e steroli
 

Cenni di cinetica e bioreattori 

Ricerca di aggiiornamenti via internet a cura dello studente. guidata dal docente

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

appunti del docente



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 19/12/2010 10:42
Location: https://chimicaindustriale.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!