- Oggetto:
- Oggetto:
Chimica delle Fermentazioni
- Oggetto:
Anno accademico 2014/2015
- Codice dell'attività didattica
- C8553
- Docente
- Prof. Enzo Montoneri (Titolare del corso)
- Corso di studi
- Chimica Industriale
Chimica Industriale - Anno
- 3° anno
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- CHIM/11 - chimica e biotecnologia delle fermentazioni
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Familiazzare lo studente con la chimica dei principali processi di fermentazione industriali
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza delle principali problematiche legate ai processi di fermentazione industriali allo scopo di distinguerne vantaggi e svantaggi rispetto ai processi di sintesi chimica. Contribuire all'acquisizione di strumenti atti a scegliere tra processi di fermentazione e processi di sintesi chimica da intraprendere per l'ottenimento di nuovi prodotti
- Oggetto:
Programma
Classificazione dei processi fermentativi in funzione del prodotto: biomassa (lievito), enzimi, metaboliti e derivatizzazione o trasformazione di un prodotto in una altro.
Struttura e composizione degli organismi viventi
Pricipali classi di composti chimici di biosintesi: Glicidi, protidi, enzimi, nucleotidi, lipidi, metabolismo cellulare.
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Processi industrial per l'ottenimento di etanolo, butanolo, acetone, glicerolo, acido acetico, acido citrico, acido lattico, antibiotici, steroidi e steroliCenni di cinetica e bioreattori
Ricerca di aggiiornamenti via internet a cura dello studente. guidata dal docente
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
appunti del docente
- Oggetto: