- Oggetto:
- Oggetto:
LA CHIMICA COSMETICA
- Oggetto:
COSMETIC CHEMISTRY
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- CHI0035
- Docente
- Daniela Gaudiello (Titolare del corso)
- Corso di studi
- Laurea Magistrale in Chimica Industriale
Laurea Magistrale in Chimica Industriale - Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Da definire
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- CHIM/01 - chimica analitica
CHIM/04 - chimica industriale - Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
-
Non sono richiesti particolari prerequisiti.
No particular prerequisites are required. - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il Corso ha lo scopo di far conoscere il settore cosmetico industriale, dalla ideazione di un cosmetico alla sua realizzazione, in conformità al reg CE 1223/09. Verranno brevemente presentati anche alcuni prodotti di altri settori industriali (alimenti, integratori, detergenti, biocidi, dispositivi medici, farmaci) e relativi regolamenti, con l'obiettivo di preparare gli Studenti all'inserimmento nella realtà industriale.
DIDATTICA ALTERNATIVA: Obiettivi formativi invariati
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Gli Studenti, alla fine del corso, avranno competenze di base relativa ai prodotti cosmetici con particolare riferimento alla conoscenza degli ingredienti, alle problematiche di formulazione, alla industrializzazione delle formule, alla funzionalità cosmetica, alle interazioni cute-cosmetico e alla sicurezza del prodotto finito. Verranno messe in evidenza le differenze di un cosmetico, un presidio medico (biocida) ed un farmaco. Gli studenti inoltre verranno formati sugli aspetti legislativi relativi alla produzione e all'immissione nel mercato del prodotto cosmetico secondo la normativa europea vigente.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Gli Studenti avranno le conoscenze minime per la realizzazione dei cosmetici, sapranno seguire tutte le fasi della filiera produttiva, dal reperimento delle materie prime alla commercializzazione del prodotto finito, con particolare attenzione alla sicurezza del consumatore. Conosceranno la realtà delle industrie cosmetiche, la loro organizzazione e gli obblighi normativi che le regolano.AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Gli Studenti saranno in grado di indicare quali sono gli strumenti da utilizzare per scegliere gli ingredienti, per realizzare una produzione pilota, per eseguire un controllo di qualità, per produrre un cosmetico sicuro ed efficace
ABILITÀ COMUNICATIVE
Gli Studenti saranno in grado di utilizzare un adeguato linguaggio tecnico, scientifico e normativo finalizzato alla realizzazione di un cosmetico.
CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Gli Studenti saranno in grado di proseguire il loro percorso formativo in corsi di specializzazione o master nel settore cosmetico.
DIDATTICA ALTERNATIVA: Risultati dell'apprendimento attesi invariati
KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING ABILITY
At the end of the course, the students will have basic skills related to cosmetic products with particular reference to the knowledge of the ingredients, the problems of formulation, the industrialization of the formulas, the cosmetic functionality, the skin-cosmetic interactions and the safety of the finished product. Students will also be trained on the legislative aspects related to the production and marketing of the cosmetic product in accordance with current European legislation.
ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
Students will have the minimum knowledge for the creation of cosmetics, they will be able to follow all the phases of the production chain, from the procurement of raw materials to the marketing of the finished product, with particular attention to consumer safety. They will know the reality of the cosmetic industries, their organization and the regulatory obligations that regulate them.
JUDGMENT AUTONOMY
Students will be able to indicate which tools to use to choose ingredients, to make a pilot production, to perform a quality control, to produce a safe and effective cosmetic
COMMUNICATION SKILLS
Students will be able to use an appropriate technical, scientific and regulatory language aimed at creating a cosmetic.
LEARNING ABILITY
Students will be able to continue their training in specialization courses or masters in the cosmetics sector.
DISTANCE LEARNING: no changes
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso prevede 32 ore di insegnamento in modalità a distanza (sincrona o asincrona) per tutto il periodo di emergenza. Qualora terminasse l'emergenza alcune ore saranno dedicate a esercitazioni in laboratorio per realizzare emulsioni, tensioliti, saponi, diversamete saranno realizzati dei video. Disponibilità di incontri tramite webex per chiarimenti e approfondimenti.
collegamento corso modalità on line webex https://unito.webex.com/meet/daniela.gaudiello
The course includes 32 hours of distance teaching (synchronous or asynchronous) throughout the emergency period. If the emergency ends, a few hours will be devoted to laboratory exercises to make emulsions, tensiolites, soaps, otherwise videos will be made. Availability of meetings via webex for clarifications.
https://unito.webex.com/meet/daniela.gaudiello
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
La verifica della preparazione degli studenti avverrà̀ con esame orale di durata circa 30-40 min. Gli argomenti oggetto d'esame rifletteranno quelli trattati a lezione secondo il programma presentato. L'esame verificherà la conoscenza di base acquisita, la proprietà̀ di linguaggio e la capacità di collegare gli argomenti che per aspetti diversi, permettono la realizzazione e l'immissione del prodotto cosmetico, nel mercato europeo.
ESAMI A DISTANZA: gli esami in forma orale verranno effettuati in presenza o in video conferenza su piattaforma Webex
Th exam will occur in oral form lasting about 30-40 min. The topics under examination will reflect those covered in class according to the presented program. The examination will verify the basic knowledge acquired, the ownership of language and the ability to link the topics that for different aspects, allow the creation and the introduction of the cosmetic product, in the European market.ON-LINE EXAMS: the oral exams will be carried out by video conference on the Webex platform and in presence- Oggetto:
Attività di supporto
Disponibilità di incontri tramite webex per chiarimenti e approfondimenti.
Availability of meetings via webex for clarifications and insights.
- Oggetto:
Programma
Il corso tratterà i seguenti argomenti:
- Accenni di storia della cosmesi
- Presentazione del settore cosmetico: tendenze, numeri, prospettive
- L'industria cosmetica e la sua organizzazione
- La chimica degli ingredienti
- La tecnica cosmetica: dall'idea al prodotto finito. Come realizzare un prodotto a livello industriale, nel rispetto delle GMP e del Sistema Qualità
- La cosmetologia: realizzare un prodotto sicuro ed efficace, nel rispetto della fisiologia della pelle.
- Il regolamento europeo che norma il settore: tutti gli obblighi e i benefici che si possono ottenere.
- Il cosmetico tradizionale e il cosmetico ecobio: differenze e difficoltà di formulazione.
- Cenni ai regolamenti che normano gli alimenti, gli integratori, i biocidi, i detergenti, i farmaci e le differenze rispetto ai cosmetici
DIDATTICA ALTERNATIVA: Programma invariato
The course will cover the following topics:
- Hints of the history of cosmetics
- Presentation of the cosmetic sector: trends, numbers, perspectives
- The cosmetics industry and its organization
- The chemistry of the ingredients
- The cosmetic technique: from the idea to the finished product. How to make a product on an industrial level, respecting the GMP and the Quality System
- Cosmetology: creating a safe and effective product, respecting the physiology of the skin.
- The European regulation that governs the sector: all the obligations and benefits that can be obtained.
- The traditional cosmetic and the ecobio cosmetic: differences and difficulties in formulation.
- Points about the regulations for food, supplements, biocides, detergents, drugs and differences with cosmetics
DISTANCE LEARNING: no changes
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Manuale del cosmetologo: [strategie formulative e sviluppo prodotto; tecnologie produttive e distributive; discipline di supporto all'innovazione e alla supply chain] / direzione e coordinamento: Giovanni D'Agostinis, Elio Mignini. - 2. ed. - Milano: Tecniche nuove, 2014. - XXXI, 1086 p.: ill.; 25 cm. ((In copertina: I Libri di Kosmetica.
- Le formule cosmetiche: skin care, protezione solare, decorativi, detergenza, estetica professionale, capelli, igiene orale, profumeria / Giovanni D'Agostinis ... [et al.]; direzione e coordinamento Giovanni D'Agostinis. - Milano: Tecniche nuove, 2012. - XII, 306 p.; 24 cm. ((In copertina: I libri di Kosmetica.
- Manuale delle preparazioni cosmetiche e dermatologiche: teoria, pratica e normativa aggiornata al nuovo Regolamento CE / Franco Bettiol, Massimiliano Cecchi. - Milano: Tecniche Nuove, [2013] - 290 p.: ill. ; 24 cm.
- Dizionario di dermocosmesi: cosmetologia, dermatologia, anatomia, biochimica, chirurgia estetica tricologia, biologia, botanica: 1250 termini inglese-italiano e italiano-inglese / Pasquina Fracassi, Maria Silvia Marottoli - Milano: Tecniche nuove, [2006]. - XVII, 244 p.; 25 cm.
- La pelle e i cosmetici naturali: guida pratica / Giulia Penazzi. - Milano: Tecniche nuove, [2003]. - IX, 158 p.: ill; 24 cm.
- Le altre cosmesi: cosmeceutica, fitocosmesi, zoocosmesi, cosmesi minerale e termale / G. Proserpio, E. Passerini - Milano: Tecniche nuove, \2002! - XIII, 138 p.; 24 cm.
- Come sono fatti i cosmetici. Guida pratica alla lettura dell'INCI / Giulia Penazzi. - Milano: Edra, 2015. - XVI, 224 p.: ill.; 24 cm
- Manuale del cosmetologo: [strategie formulative e sviluppo prodotto; tecnologie produttive e distributive; discipline di supporto all'innovazione e alla supply chain] / direzione e coordinamento: Giovanni D'Agostinis, Elio Mignini. - 2. ed. - Milano: Tecniche nuove, 2014. - XXXI, 1086 p.: ill.; 25 cm. ((In copertina: I Libri di Kosmetica.
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- La pelle e i cosmetici naturali: guida pratica / Giulia Penazzi. - Milano: Tecniche nuove, [2003]. - IX, 158 p.: ill; 24 cm.
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